Centro urbano de producción de hidropónicos


Autor: José F. Bogado
Profesión: Arquitecto/a
Proyectista: El mismo que el autor
Construcción a cargo: Fase Proyecto
Ciudad/Departamento: Asunción
Idea / Resumen: Se propone un Centro Urbano de Producción de hortalizas en el barrio Mburukujá de la ciudad de Asunción. El proyecto apunta a contribuir con la creciente demanda de productos hortícolas de calidad. El mismo abarca un complejo dedicado a la elaboración, consumo y distribución de productos orgánicos e hidropónicos. El proyecto se centrará en la importancia del consumo y la producción sostenibles, es decir: producir más y mejores productos con menos costos, optimizando los recursos, acercando a la población urbana actividades económicas alternativas, mediante el uso racional de los recursos, minimizando la degradación y la contaminación durante todo el ciclo de producción, con miras a una mejor mejorar la calidad de vida. Con este nuevo centro de producción, consumo y distribución de hortalizas hidropónicas se fomentará el uso eficiente de los recursos y la eficiencia energética, proyectado con infraestructuras sostenibles y facilitando el acceso a los servicios básicos, empleos ecológicos y decente y una mejor calidad de vida para todos. Este complejo de producción hidropónica contribuirá con el logro de los objetivos de los planes generales de desarrollo, reducir los futuros costos econó- micos, ambientales y sociales, aumentar la competitividad eco-nómica y reducir la pobreza. El proyecto se enfoca en el diseño como promotor el uso de energías verdes (hidroponía) ade-más de ofrecer un producto sustentable en armonía con el ambiente, la economía y la sociedad.