Reforma de Vivienda Villa Aurelia


Autor: Biocons Arquitectos
Profesión: Arquitecto/a
Proyectista: El mismo que el autor
Cliente: AF
Colaboradores: Chebo y Antonella.
Construcción a cargo: NN
Ciudad/Departamento: Asunción, Paraguay
Idea / Resumen: La reforma de la Vivienda Villa Aurelia, siempre la abordamos desde la reutilización máxima de la preexistencia, el primer paso es solucionar las patologías constructivas existentes y regenerar la funcionalidad, ya que una obra de arquitectura que no funcione simplemente se convierte en un objeto escultórico.

La preexistencia data de una construcción de 50 años, desarrollada mediante materiales locales y construida con técnicas mixtas, una estructura con bovedilla, y la planta alta con techo de tejas españolas y estructura de maderamen. En cuanto a la disposición de espacios, el comitente necesitaba otro dormitorio y baño en la zona privada de PA, y un espacio multifuncional.

Desplazando la circulación vertical, resolvimos la ampliación de PA persiguiendo la ventilación cruzada, la iluminación y la proporción espacial acorde a la economía del cliente.

La vivienda al no tener retiro, no había privacidad en las zonas hacia la calle, por tanto, decidimos colocar un muro poroso económico de tirantes reciclados para lograr privacidad y seguridad.

La arquitectura paraguaya debe ser una arquitectura de sombra y protección, en este período que estamos invadidos de sistemas constructivos globalizados, pieles que buscan una imagen de moda, soluciones importadas comerciales que manosean la identidad y la imagen de la ciudad, es esencial explorar alternativas de envolventes de materiales autóctonos, que dialoguen y fortalezcan una imagen urbana autóctona.