Nombre Autor: Estudio Elgue & Asociados ( Luis Alberto Elgue - Cynthia Solis Patri)
Profesión: Arquitecto
Cliente: Cooperativa Cootrapar Ltda
Colaboradores: Cecilia Roman, Lourdes Farina, Romina Yegros
Ciudad/Departamento: Villa Hayes
Idea / Resumen: El edificio representa a un gremio de obreros metalúrgicos de ACEPAR La obra fue pensada ,calculada y ejecutada según criterios de eficiencia medio ambiental apuntando hacia la bio arquitectura,;no se talo ningún árbol para el emplazamiento del edificio ,enfatizándose el respeto a los mismos con el repliegue de uno de los bordes del edificio ante la presencia de un frondoso árbol de mango. Los bordes murarios fueron concebidos como grandes filtros que dejan pasar el aire, tamizan la luz y regulan la temperatura, evitando la exposición plena al sol de las superficies ,debido al claroscuro que producen los repliegues y alternancias murarias. Se recurre a la utilización de un material de uso colectivo como el ladrillo común prensado y el hormigón a la vista,( siendo estas tecnologías tradicionales las que permiten la mayor cantidad de mano de obra local), dejando evidente lo artesanal y asumiendo como virtudes los defectos de apariencia del material, son tecnologías que llevan marcadas en su aspecto las huellas de su proceso constructivo, lo que consideramos una actitud de honestidad y valor estético, consecuentemente se plantean en los espacios que contienen actividades principales, , igualmente se utiliza la estructura metálica y chapas termo acústicas en la cubierta del salón de eventos , cristal templado antisolar en todo el perímetro del edificio, pisos de mosaico granítico pulido, de color claro para evitar excesos en la utilización de luz artificial, se proponen recursos de iluminación y ventilación natural de alta eficiencia, según criterios de sustentabilidad y economía energética, logrando sistemas de ventilación natural permanente en muros y techos, lo que hace que el edificio no dependa de la climatización artificial, permitiendo ahorros considerables en los costos de energía. Un valor sustantivo es que casi en su totalidad la obra fue ejecutada con recursos humanos de VILLA HAYES en lo referente al rubro de hormigón armado y albañilería, lo que activa el sentido de pertenencia del habitante local respecto a la obra. Esta obra es una continuidad de un proceso de exploración tecnológica, de diseño y manejo de la luz como material de construcción iniciado en un modesto puesto de salud rural en Villa Oliva, departamento de ñe- embucu ...lo micro, esta vez hicimos macro. . Con los mismos fundamentos; ladrillo, ventilación y sobre todo………….LUZ. Implantada en una zona de clima árido....calor y polvo ,con mucho transito pesado por estar localizado sobre una vía de entrada y salida de camiones de gran porte a la fabrica de aceros ACEPAR y a una gran cantera para la explotación de piedra basáltica triturada muy cerca del edificio, lo que agrega otra variable a la ecuación...mucha vibración violenta por las detonaciones para la extracción mineral... Se plantean 3 contenedores de ladrillo cada uno con contenidos y densidades de muros particulares ; contenedor administrativo, social y salón de eventos ..... En el contenedor de eventos inspirados y aprendiendo de aquel muro autoportante de tramas de ladrillos del centro de salud ,propusimos el mismo concepto pero a escala edilicia mayor, una envolvente perimetral de muros plegados alternados , la que por su forma permite que la estructura de hormigón armado no necesite las secciones habituales para esta escala de construcción ,en las discontinuidades murarias ventilamos todo el perímetro a modo de una gran serpentina o diafragma ,esas discontinuidades hacen que las grandes superficies no se quiebren o se rajen por las detonaciones por que YA ESTAN RAJADAS...y esa alternancia de plegados hace que un modulo arroje sombras sobre el otro lo que permite la menor exposición al sol de esta superficie longitudinal por lo tanto se tiene una baja radiación térmica en el conjunto. En otro sector , contenedor administrativo sobre calle de transito muy pesado.., ante las mismos requerimientos se mantiene el mismo criterio pero con mayor énfasis en la trama alternada ,imagen tipo código de barras lo que permite mas estabilidad y resistencia de la piel de ladrillos ante las vibraciones y las detonaciones.....funciona como una malla estructural discontinua.. El tercer bloque o contenedor social ,a modo de rotula en el conjunto …,es una caja mas dura con los plegados de la piel para definir accesos y abrazar los servicios , no se proponen perforaciones murarias en el conjunto , no proponemos la ventana como entidad.,el aire y la luz ingresan por las discontinuidades de estas pieles, en la cubierta utilizamos un criterio semejante al de los muros diafragmas pero en versión horizontal...lo que permite ventilar e iluminar todo el interior social con entradas de luz que se van moviendo y dibujando en muros y pisos ....como en el puesto de salud...esto es a grosso modo el ejercicio construido que pudimos ejecutar... parte de 3 contenedores básicos donde la exploración se baso en el estudio de las epidermis....verticales y horizontales...según estructura, optimización de recursos ambientales y modelado de la luz……. El edificio por sus dimensiones y por su localización urbana se convierte en referencia para la ciudad de VILLA HAYES, logrando la cualificación de un sector degradado de la ciudad, para convertirse en un elemento de convergencia y factor de identidad para el lugar. Sin embargo la cualidad mayor es el claro sentido social del emprendimiento, la búsqueda de la integración social, a través de actividades de capacitación, esparcimiento y promoción cultural, a tal punto de contar en el espacio de ingreso con un mural de 9 metros de longitud del renombrado artista Carlos Colombino. Se gestionan además ,piezas de escultura de otros artistas del mismo fuste ,y están previstas activas manifestaciones culturales y capacitación de diversa índole, lo que consecuentemente convertirá a la COOTRAPAR en un importante centro cultural departamental. ESTUDIO ELGUE & asociados PROYECTO-DIRECCION-EJECUCION ESTUDIO ELGUE & asociados EQUIPO DE TRABAJO ARQ. LUIS ALBERTO ELGUE ARQ, CYNTHIA SOLIS PATRI CECILIA ROMAN LOURDES FARINA ROMINA YEGROS CALCULOS ESTRUCTURALES ING. CARLOS ESCOBAR ING. FEDERICO TABOADA ARQ. JAIME OLMEDO CALCULOS HIDRAULICOS ARQ. JOSE RIVAROLA ESTUDIO DE SUELOS ING. CARLOS BELLASSAI Fecha de inicio del proyecto... MAYO 2007 Fecha de entrega del edificio ..AGOSTO 2008

 


Autor/es:

Loading Facebook Comments ...
Te gustó el contenido de este sitio? Suscribite aquí y recibirás períodicamente las nuevas publicaciones en tu e-mail.

Vea también...